О новом рынке электроэнергии в Украине

2019 году с первого января вступила в действие реформа украинской электроэнергетического рынка, которая регулирует взаимоотношения поставщиков электрической энергии с конечными потребителями (что сейчас именуется как новый рынок электроэнергии). С этой даты все облэнерго в Украине состоят из двух частей:

  • Оператор системы распределения, то есть предприятие, что передает электроэнергию сетями, которыми владеет, от любой компании-поставщика до конечных потребителей, следя за соблюдением установленной государством тарификации.
  • Поставщик универсальных услуг — компания, осуществляющая поставки электроэнергии населению и малым промышленным потребителям (в условиях конкуренции с негосударственными поставщиками).

Также изменения заключаются в том, что тарифы на электроэнергию для промышленности теперь не являются фиксированными.

Стоимость электрической энергии рассчитывается индивидуально для каждого потребителя в зависимости от фактического графика почасового потребления электрической энергии в течение суток. Тем самым в энергетике Украины закончился период регулируемых тарифов на продажу электроэнергии для конечных потребителей.

Со второго полугодия (1 июля) текущего 2019 года был введенным второй этап реформы рынка электрической энергии Украины, что обусловлено отсутствием регулируемых тарифов для генерирующих компаний. То есть, компании, производящие электроэнергию (ТЭЦ, ТЭС, ГЭС и АЭС) отныне руководствуются рыночными ценами, а угольная генерация отныне не должна обосновывать перед НКРЕКП цены на сжигаемый уголь. А компании-поставщики электроэнергии получили возможность заключать сделки с компаниями-производителями электроэнергии с различными графиками оплаты за перепроданы электроэнергию.

При этом поставщики несут финансовую ответственность перед конечными потребителями за соблюдение тех объемов электроэнергии, которые должны быть выкуплены в генерации и поставлены потребителям.

Как формируется цена на электроэнергию в условиях нового рынка?

Новый рынок электроэнергии предусматривает формирование цены на основе следующих составляющих:

  • Почасовой прогноз потребления электрической энергии потребителем заранее;
  • Цена, которая формируется на Рынке «на сутки вперед» с помощью спроса и предложения между участниками рынка;
  • Расхождение между прогнозным и фактическим почасовым графиком потребления электроэнергии потребителем;
  • Вина, которая формируется на балансирующем рынке электроэнергии Украины, где докупаются или компенсируются разногласия между прогнозным и фактическим почасовым потреблением;
  • Стоимость услуг передачи сетями АО «НЭК» Укрэнерго «;
  • Стоимость услуг распределения сетями соответствующего Оператора системы распределения;
  • Стоимость услуг поставщика электроэнергии;
  • Оговоренные условия расчетов за электрическую энергию между электропоставщиком и потребителем.

Новый рынок электроэнергии можно назвать таким, что больше соответствует интересам потребителей. Варьирование цены в соответствии со спросом создает ситуацию ценового баланса и исключает необоснованность изменений тарифов.

Такая модель близка к той, что сейчас действует в странах Евросоюза. Развитие украинского энергетического рынка по таким правилам делает его более открытым, и свидетельствует о движении Украины к максимальной прозрачности финансовых процессов в электроэнергетической отрасли.