Балансирующий рынок и понятие «небаланс электрической энергии»

С внедрением нового рынка электрической энергии участники рынка столкнулись с  понятием «небаланс электрической энергии» и нововведением под названием балансирующий рынок. Данные изменения были применены с целью сокращения чрезмерного расходования энергоресурсов и  оптимизации прогнозирования поставщиками и потребителями расходов электрической энергии на производственные потребности.

Что означает понятие «небаланс электрической энергии»?

Небаланс электрической энергии – это разница между прогнозными и фактическими объемами потребления электрической энергии.

Электропоставщик несет финансовую ответственность за возникновение небаланса и обязан формировать почасовые графики купленой/проданной и потребленной электроэнергии. Избежать небалансов электрической энергии возможно лишь при условии точного расчета плановых объемов потребления. Стоимость небалансов рассчитывает НЭК «Укренерго». Урегулирование небалансов осуществляется на основе Договора по урегулированию небалансов электрической энергии, подписанного с ОСП.

Электропоставщик имеет возможность передать ответственность за небаланс другим участникам рынка при условии, что он входит в балансирующую группу.

Балансирующий рынок и рынок небалансов

Часто балансирующий рынок и рынок небалансов ошибочно объединяют в одно понятие, но участники рынка должны знать их отличия.

На балансирующем рынке производители электроэнергии (генерации) взаимодействуют с Оператором системы потребления (НЭК «Укрэнерго») без участия электропоставщиков. Поставщики электрической энергии работают на рынке небалансов, где  имеют возможность продавать излишки и покупать недостающие объемы электрической энергии. В случае докупки электроэнергии, цена будет значительно выше  плановой  цены электрической энергии, поскольку состоит из самой высокой цены балансирующего рынка и рынка «на сутки вперед», что сложилась на момент подачи заявки на докупку, что умножается на регламентируемый регулятором (НКРЕКУ) коэффициент 1,05. Продать излишек электроэнергии поставщикам придется по значительно низкой цене, ориентировавшись на самую низкую цену БР и РСВ, умноженную на коэффициент 0,95.

Балансирование на рынке небалансов осуществляется за общим объемом купли/продажи, а не за каждым потребителем, что позволяет электропоставщикам с большим количеством потребителей компенсировать небалансы друг друга без особых потерь.

Лучшим выходом из ситуации для небольших поставщиков является участие в балансирующих группах – объединениях поставщиков, что заключили договор о сотрудничестве с целью урегулирования небалансов. Только одна компания из балансирующей группы выступает стороной, отвечающей за баланс.

Напомним, что введенная в Украине новая модель рынка электрической энергии, соответствует европейской модели, которая подтвердила свою эффективность во многих странах мира и все нововведения, включая балансирующий рынок и рынок небалансов, должны принести пользу энергетической системе Украины.