Украина потеряла возможность получения крупной финансовой помощи

В Киеве 9 ноября состоялась встреча Еврокомиссара по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнеса Хана с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Стороны обсудили  ряд вопросов взаимного сотрудничества, экономическую ситуацию в Украине, планы на будущее касательно продолжения реформирования.  Владимир Гройсман проинформировал о ходе пенсионной, медицинской, образовательной реформ, реформы государственной службы, а также отметил, что ключевым вопросом является реализация политики энергоэффективности и энергонезависимости.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Хан заявил, что Еврокомиссия разочарована регресом в выполнении Украиной условий для получения 50 млн. евро от ЕС в рамках контракта «Реформы ради инвестиций».

Следует напомнить, что в апреле 2018 года ЕС предложил Украине новую программу привлечения инвестиций под названием «Контракт «Реформы ради инвестиций». В нем речь шла о том, что для Украины может быть зарезервировано 50 млн. евро для инвестирования в экономику. Среди условий для выделения первых 50 млн. евро на 2018 год следует выделить такие шаги со стороны нашей страны:

  • независимое регулирование в энергетике и полноценная работа членов НКРЭКУ;
  • утверждение бизнес-омбудсмена – должностное лицо, которое занимается защитой интересов бизнеса перед органами публичной власти;
  • отмена електронного декларирования для антикоррупционных активистов.

Для справки, електронное декларивание – это система декларирования активов госслужащих, инструмент для предотвращения коррупционных деяний и выявления незаконного обогащения.

Хан высказал свое разочарование тем фактом, что в результате только одно условие нами было выполнено и остальные 40 млн. будут потеряны. Вместе с тем, он поблагодарил наше правительство за выполнение реформ в сфере здравоохранения, образования, децентрализации.