Рекомендации НКРЭКУ относительно закупки электрической энергии на 2019 год

08 ноября 2018 года Регулятор озвучил рекомендации относительно обеспечения потребностей государства или территориального общества относительно закупки электрической энергии на 2019 год с учетом положений законов Украины «О рынке электрической энергии» и «О публичных закупках».

В соответствии с этими Законами, субъекты, которые на сегодня осуществляют деятельность одновременно с передачи электрической энергии и снабжения электрической энергией по регулируемому тарифу, должны до 11 декабря 2018 года обеспечить юридическое отделение деятельности оператора системы распределения от других видов деятельности облэнерго, в том числе путем создания электропоставщика.

В это же время лицензии на право снабжения электрической энергии по регулируемому тарифу будут отменены. После этого в силу вступят новые лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по распределению электрической энергии. Деятельность по снабжению электрической энергией будет осуществляться электропоставщиком на основании новой лицензии, выданной НКРЭКУ.

Сейчас заказчиками товаров, работ и услуг, для обеспечения потребностей государства или территориального общества (дальше – Заказчики) заключены договоры с одним субъектом ведения  хозяйства (облєнерго).

С учетом всех требований нового законодательства, аннулирование лицензии, автоматически означает расторжение договора о закупке (с 1 января 2019р.). На данный момент Регулятор оперативно выдает новые лицензии на право осуществления деятельности по распределению электрической энергии соответствующим субъектам ведения хозяйства, которые вступят в силу с 1 января 2019 г.

Отсюда следует, что для обеспечения собственного потребления электрической энергии с 2019 года,  Заказчики должны осуществлять отдельно закупку услуг по распределению электрической энергии и закупку самой электрической энергии. Кроме этого, необходимо вовремя заключить новые договора с лицензированными поставщиками (с учетом сроков проведения соответствующих процедур). При этом необходимо учитывать, что согласно нового законодательства, условием снабжения электрической энергии потребителю есть наличие у потребителя уже заключенного договора о предоставлении услуг по распределению электрической энергии.

Поэтому на момент фактического заключения Заказчиком договора с поставщиком электрической энергии, должен быть  уже заключен договор на закупку услуг по распределению электрической энергии между Заказчиком и оператором системы распределения.

В случае отмены торгов относительно закупки электрической энергии у электропоставщика потребителем, или признаниях их, такими, которые не состоялись, снабжение электрической энергии такому потребителю должно осуществляться поставщиком «последней надежды».