Президент не имел конституционного права на создание НКРЭКУ

КСУ признал способ формирования и статус НКРЭКУ не соответствующим Конституции Украины. НКРЭКУ была создана Президентом Петром Порошенко, указом от 27 августа 2014 года, и только 22 сентября 2016 года был принят Закон «О Национальной комиссии, что осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг», где было предусмотрено, что НКРЭКУ – постоянно действующий государственный коллегиальный орган, членов которого назначает и увольняет Президент. Исходя из этого, Президент вышел за рамки своих конституционных полномочий, поскольку Конституция Украины (далее – КУ) не предусматривает право Президента ни создавать данный орган, ни назначать/увольнять его членов.

Кроме того, за своими функциями, заданиями и полномочиями НКРЭКУ является центральным органом исполнительной власти и, согласно КУ, должна была входить в систему органов исполнительной власти, поэтому статус НКРЭКУ стоит принимать как неконституционный.

Стоит напомнить, что за президентства Петра Порошенко, деятельность НКРЭКУ была окружена скандалами, дело о неконституционности принятого Закона «О НКРЭКУ» рассматривалось с 2017 года и в 2018-2019 годах было фактически заблокировано.

Ознакомиться с Решением КСУ можно здесь — КСУ по НКРЕКП.