Оксана Кривенко предостерегла о росте тарифов после отмены формулы «Роттердам+»

Общеизвестно, что в 11.06.2017 году вступил в силу Закон Украины «О рынке электрической энергии», который стал запускающим механизмом глобального процесса реформирования электроэнергетической отрасли в Украине.

Целью этого процесса является расширение и создание свободного конкурентного рынка электрической энергии. Соответственно, для осуществления перехода к принципиально новому рынку электрической энергии, должен состояться ряд изменений.

В связи с этим, НКРЭКУ, тоже должен подготовиться к нововведениям. Поэтому, как сообщила председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко, Регулятор планирует 23 августа 2018 года на очередном заседании отменить ряд своих предыдущих решений, которые противоречат новой политике ценообразования на уголь для теплоэлектростанций (ТЭС). Это объясняется тем, что в новом рынке цена будет фиксироваться не Регулятором, а рыночными механизмами.

Директор также отметила, что на сегодняшний момент НКРЕКП, используя противоречивую формулу «Роттердам+», сдерживает рост цен на электрическую энергию. А вот как высоко поднимется цена в будущем, пока еще трудно даже спрогнозировать.

Напомним, что формула «Роттердам+» вызвала бурю недовольства и критики в Украине, что связано с тем, что она привязывает к индексу АР12 цены на весь уголь. Однако часть импортированного угля в нашей стране составляет только около 20%.