Новый порядок формирования цен на электроэнергию для населения

В рамках реформации рынка электроэнергии, не теряет актуальности вопрос стоимости коммунальных услуг, в частности, тариф на электрическую энергию для населения Украины.   Каким он будет после формирования нового рынка, ожидается ли его повышение?

Согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии», общеизвестно, что в нашей стране до 1 июля 2019 года должна кардинально измениться модель функционирования энергорынка. Новый рынок будет заключаться в том, что цена будет регулироваться спросом и предложением, а не НКРЭКУ административным путем, появится здоровая конкуренция и возможность продажи электроэнергии по так называемым двусторонним договорам. В частности, предусматривается новый подход к производству и распределению электрической энергии, появление новых участников на рынке и обновленное формирование тарифов. Энергетические компании разделятся на производителей и поставщиков. Стоимость электрической энергии будет включать в себя: тариф на производство, распределение и поставку электроэнергии.

Граждан Украины также волнует вопрос торфообразования в новых условиях рынка и суммы, к оплате за электрическую энергию. Исходя из вышесказанного, Регулятор презентовал разработанный  новый механизм ценообразования на электрическую энергию для бытовых и малых небытовых потребителей. В нем прописано, что цена на универсальные услуги состоит из следующих составляющих:

—         стоимость покупки электрической энергии на рынке,

—         тариф на услуги поставщика универсальных услуг,

—         цены на услуги оператора системы передачи, а также оператора распределения (в соответствии классу напряжения) согласно подписанному договору о предоставлении услуг.

Отметим, что в обязанности каждого  поставщика электроэнергии входит формирование цены на универсальные услуги предусматриваемые на расчетный период и обязательное обнародование их на своем официальном сайте не позже, чем за 20 дней до их приложения. Это поспособствует определению ценовой категории на универсальные услуги непосредственно к дате начала действия нового рынка и, соответственно, в первые расчетные периоды из даты начала действия нового рынка.