Народные депутаты подали иск на НКРЭКУ из-за роста тарифов на электроэнергию

Пресс-служба Окружного административного суда Киева сообщила, что 12 депутатов Верховной рады Украины подали иск на постановление НКРЭКУ от 28.12.2017 г. «Об утверждении прогнозируемой оптовой рыночной цены на 2018 год». В ней указывается, что цена на электроэнергию в 2018 году вырастет на 16 %.

В апреле Национальное Антикоррупционное Бюро Украины сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ через так называемую печально известную формулу «Роттердам+». Суть ее заключается в том, что стоимость угля в промышленном производстве определяется за формулой «цена угля в порту Роттердам плюс учет стоимости его логистики в Украину», что позволяет устанавливать высшие цены на электроэнергию, которую продают ДП «Энергорынок», который в свою очередь приводит к росту цен для конечных потребителей. Это при том, что ДТЭК Киевские электросети за 11 месяцев 2017 года самостоятельно добыла 84% собственного угля, себестоимость которого существенно ниже, чем при расчете за новой формулой.

В Украине достаточно собственных запасов угля и хранится высокий уровень его добывания, то есть уголь не является реально импортированным. В связи с этим, Нардепы требуют признать неправомерным данное постановление и аннулировать его.